Стремление к диджитализации бизнеса в 2021 году вышло на пик актуальности. И B2B компании вступили в гонку ускоренного выхода в онлайн и цифровизации своих продаж. Но когда встает вопрос о разработке и внедрении e-commerce решения, необходимо определиться с вендором. Это очень важный этап. Поскольку команда разработчиков должна быть не только первоклассной, но и иметь достаточный опыт именно в сфере разработки и внедрения B2B маркетплейсов, B2B порталов, торговых площадок или иных решений электронной коммерции.
В данной статье представлен самый свежий анализ-сравнение стеков технологий AGORA и популярных разработчиков B2B e-commerce систем на российском рынке. Объективно выявленные плюсы и минусы позволят компании-заказчику определиться с выбором наиболее подходящего вендора.
Разработка на базе 1С-Битрикс по сравнению с B2B платформой AGORA
Компания Битрикс со своим решением 1С Битрикс вышла на рынок одной из первых, в 1998 году. В первые годы продукты вендора были больше похожи на стандартные web-решения того времени. Это были «легкие проекты»: сайты-визитки, базовые сайты-каталоги, работающие по типу конструктора и без дальнейшего полноценного масштабирования. То есть изначально не было комплексного решения — только базовые возможности разработки, а на плечи клиента в дальнейшем ложились дополнительные расходы. И так как в то время предложений разработки в e-commerce направлении на отечественном рынке еще не было – это позволило компании раньше других занять нишу, с продвижением в основном за счет партнерского взаимодействия. Партнеры Битрикс в дальнейшем могли зарабатывать за счет дополнительных услуг для клиента: консалтинг, внедрение и так далее.
В начале нулевых готовых e-commerce решений как таковых не было. При потребности в разработке Интернет-магазинов B2B компании были вынуждены обращаться к фрилансерам или к студиям с невысокой квалификацией специалистов. На рынке практически отсутствовала конкуренция. Внедрение важных для направления B2B Битриксом админ-панели, возможности изменения шаблонов и других базовых опций стало прорывом. Компания в то время буквально стала пионером в сфере.
Но, со временем технологические потребности клиентов растут, запросы по разработке с каждым годом становятся все более сложными и нестандартными. И в наши дни эта тенденция только усилилась, особенно в 2021 году:
- Во время B2B разработки современные клиенты стали просить более сложную логику реализации, более персонализированные интерфейсы.
- Готовые системы сегодня должны справляться с более внушительными загрузками: больше клиентов и контрагентов, товаров и контента, больше опций. Для сравнения: одних только бизнес-модулей у B2B платформы AGORA свыше 200 вариантов. И при этом открыты возможности для доработок, интеграций и надстроек в B2B, чего нет у Битрикс.
- Внедрение готового решения должно быть более ускоренным, поскольку во время тотального выхода в онлайн бизнес не может ждать — необходимо успеть занять новые ниши, пока это не сделали конкуренты.
Это не только подразумевает высокие нагрузки на саму e-commerce систему, но и возможность различных изменений ее функциональности. К примеру, среди потребностей заказчиков сегодня часто возникают задачи по подключению мобильного приложения или интеграции механизма согласования документации, интеграция торговой площадки с CRM и ERP, а также иные внешние требования. Для этого остро необходимы гибкость и оптимальная мощность самой e-commerce платформы, а также достаточная компетенция и опыт разработчиков, большая команда. Именно это становится залогом стабильно работающей системы со свободой для масштабирования.
Созданный на заре российской Интернет-зоны Битрикс долгое время практически не имел конкуренции в своем направлении. Это сказалось на темпах развития — несколько лет не было существенных обновлений платформы, накопился внушительный пласт техдолга. Как итог: продуктовая команда 1С Битрикс разработала хорошую обложку. Но внутренняя технологическая составляются, с точки зрения программиста, далеко не самая удачная. По сути, это CMS на языке PHP, который в редких случаях используется для действительно крупных проектов электронной коммерции. При этом был внедрен собственный фреймворк, который со временем устарел и отличался несвободной средой программирования, что негативно сказалось на работоспособности самой системы и способствовало оттоку кадров из подразделения разработки. И даже после запуска нового ядра и более современной админки особых изменений не произошло, поскольку внутренние технологические проблемы никуда не исчезли.
В целом, востребованность для B2B 1С Битрикс держится в основном на некогда отвоеванной популярности. И большинство компаний, которым понадобилась разработка торговой b2b-площадки, выбирают этот вариант по инерции. Просто потому, что это одна из самых старых и известных компаний — несмотря на то, что на рынке сегодня уже имеются гораздо более продуктивные и выгодные с финансовой и технической точки зрения решения. Заказчик решения на базе 1С Битрикс в итоге получает так называемый легкий продукт, базовую и неповоротливую версию с красивой оболочкой и сжатой архитектурой. А для дальнейшего масштабирования приходится тратить внушительные дополнительные бюджеты и главное — терять ценнейшее время. И здесь даже наличие тарифов разработки по saas-подписке с подъемным ценником в 300-400 тыс. руб. не решает проблему. Поскольку доработки трудномасштабируемой базовой версии выливаются в очень крупные суммы.
Недостатки систем на базе стека технологий 1С Битрикс:
- Ориентированность преимущественно на структуру по типу Интернет-магазинов. И, к примеру, полноценный B2B маркетплейс с таким базисом построить крайне сложно, понадобятся огромные бюджеты на доработки.
- Минимум персонализации для пользователей.
- Отсутствует полноценный кабинет мерчанта (продавца).
- Не предусмотрен модуль биллинга, имеющий большое значение для продуктов по типу маркетплейсов.
- Сложный процесс масштабирования, поскольку отсутствуют готовые элементы с простой интеграцией.
- Доступные к подключению плагины (к примеру, для расчета доставки) — предельно простые и в любом случае требуют доработок, настроек и корректировок.
- Сам стек технологий, используемый Битрикс, малопопулярен. А это подразумевает сложности в поиске и удержании в штате действительно грамотных и квалифицированных разработчиков.
Иными словами, в основном упор делается на красивый дизайн и на маркетинговое продвижение данного направления разработки. Тогда как самое важное для B2B — технологическая составляющая, стек технологий, отодвигается 1С Битрикс на далекий план. И, к сожалению, клиенты понимают это уже только после того, как запускают разработку на базе этого стека. И теряют внушительные суммы, на выходе приобретая не маркетплейс, а, в сущности, Интернет-магазин с внешностью marketplace.
Для сравнения: AGORA изначально предусматривает потенциал поддержки внушительных нагрузок. А также возможность добавления модулей и интеграции — в том числе без дополнительной разработки (за счет low-code технологии). Вместе с тем, благодаря достаточной мощности B2B платформы и экспертизе команды, масштабирование проходит безболезненно и ускоренно. С самого начала идет концентрация на серьезных и сложных проектах, маркетплейсах, B2B порталах, электронных торговых площадках. Редкая компания на российском рынке сможет похвастаться такой узкой специализацией в сочетании с продуктивным технологическим стеком для e-commerce — AGORA может.
Разработка на базе CS-Cart по сравнению с B2B платформой AGORA
Аналогично 1С Битрикс, платформа CS-Cart является одной из самых старых и оттого одной из самых известных. Она имеет свои плюсы, к примеру, международность. Однако CS-Cart отличается устаревшими технологиями.
Из объективных недостатков CS-Cart можно также выделить:
- Собственный фреймворк разработки, который не подстроен под нужды современности. А значит, программистам в процессе работы приходится пользоваться в основном только внутренними наработками, что в разы замедляет и усложняет процесс создания и масштабирования решений.
Для сравнения: B2B платформа AGORA на Питоне, со свободно адаптированным фреймворком Django и с упрощенным масштабированием через приложения SPA обеспечивает для программистов достаточную гибкость во время разработки. А это очень важный момент, который позитивно сказывается на качестве и скорости создания и внедрения проектов на базе платформы AGORA. - Из первого недостатка вытекает второй существенный минус CS-Cart для B2B — отсутствие лоу-код (англ. Low-code) разработки.
Для сравнения: AGORA предусматривает low-code: доработка, подстройка или расширение продукта может идти по типу конструктора. Иными словами, имеется прослойка между самой системой и ее пользователями, которые могут настроить функциональность решения, интерфейс и опции под свои цели — самостоятельно и без привлечения программистов. Для 2021 года и в дальнейшем опция low-code является сверхважной. Поскольку необходимы ускоренно адаптируемые решения, которые будут внедрены быстрее конкурентов. Современный рынок и жесткая конкурентная борьба не оставляют времени на ожидание многомесячной разработки. И тем более не оставляет фору на поиск программиста под редкое и самописное решение вроде фреймворка CS-Cart. Поэтому единственно верный вариант — надежные и достаточно популярные среди программистов стеки технологий с возможностями для low-code. Именно такой подход к разработке уже успешно используется в AGORA.
Еще из слабых сторон для B2B CS-Cart можно выделить отсутствие полноценной техподдержки и подразделения внедрения. Даже если продукт будет разработан, клиенту придется дополнительно на стороне искать специалистов для грамотной технической поддержки, внедрения, обучения пользователей работе с системой (онбординга). А, вспомним, что далеко не каждый разработчик сможет разобраться с собственным фреймворком и технологическим стеком CS-Cart. Для клиента это грозит потерей времени и нервов, а также дополнительными существенными бюджетами.
Чтобы заказчики не оставались «один на один» с готовым решением, помимо департамента разработки, в компании AGORA работают отдельные подразделения с квалифицированными специалистами по внедрению, ТП и онбордингу. Это обеспечивает комплексный подход «под ключ».
Разработка на базе SAP по сравнению с B2B платформой AGORA
Если говорить про новый стек технологий — SAP hybris, то в данном случае о критических недостатках для B2B SAP говорить не приходится. Однако, с точки зрения бюджетов это решение относится к сверхдорогим — иногда ценник может быть в несколько раз выше, чем подобный продукт от AGORA, при аналогичной функциональности. К тому же, SAP hybris имеет один из самых старых и «тяжелых» стеков технологий — Java (J2EE/Spring). Крайне сложно найти квалифицированных программистов по данному направлению. Просто потому, что таких специалистов очень мало. Это, в сочетании с общей «неповоротливостью» системы, еще больше увеличивает и без того немалый ценник на конечный продукт. Возможно, именно поэтому в России на базе SAP внедряется мало e-commerce проектов — в среднем всего лишь 5-7 в год.
Стек технологий AGORA: гибкость и эффективность на базе Python и Django
Отдельно хотелось бы остановиться на стеке технологий, который используется при разработке и внедрении продуктов AGORA. Программисты AGORA работают в свободном фреймворке Django на языке Python.
Преимущества:
- Ускоренная разработка.
- Мощный потенциал, гибкость и свобода для программиста в плане выбора более эффективного метода реализации задачи (нет строгих рамок в отличие, например, от фреймворка Битрикс).
- Обширная функциональность. Свыше 200 легко подключаемых модулей: начиная от биллинга и полноценного кабинета мерчанта с персонализацией и заканчивая логистическим калькулятором, а также множеством иных нужных для e-commerce опций.
- Высокие показатели в плане машинного обучения: к примеру, механизм матчинга, «умный поиск» и так далее.
- Интеграции через API и SPA-приложения. То есть сразу предусмотрена сервис-ориентированная архитектура (SOA) с подключаемыми шинами обработки данных.
- Простой процесс лицензирования готовых проектов.
- Масштабируемость за счет библиотек и фреймворков под любые задачи.
- Возможность Low-code разработки: конфигурирование решения, доработка и настройка опций без необходимости программирования.
К тому же, именно фреймворк Django для разработки проектов при помощи языка программирования Python является на сегодняшний день одним из самых популярных среди разработчиков, обеспечивая для них комфортную и полнофункциональную среду для работы. Это напрямую влияет на эффективность разработки и ускоряет получение качественного решения.
Таким образом, изначально правильно выбранный технологический стек дал возможность вендору AGORA избежать многих недостатков других платформ для e-commerce систем. А также обеспечить для клиентов разработку качественных, адаптированных и эффективных решений в короткие сроки: B2B и B2C маркетплейсов, B2B порталов и других онлайн торговых площадок.