На сегодняшний день вопрос цифровизации процессов во всех сферах экономики стал первостепенным. Этому сильно содействуют экономический кризис и изменившаяся политическая ситуация за последние годы. В связи с этим важным фактором становится ежегодное отслеживание тенденций и трендов развития E-commecre и цифровизации закупок, которое позволяет компаниям своевременно реагировать на изменения рынка. На начало 2024 года экономика России уже постепенно адаптируется к изменившейся ситуации, однако все понимают, что до конца кризиса еще пройдет немало времени.
Сегодня подробно разберем тенденции развития ИТ-индустрии на 2024 год по направлениям ecommerce и sourcing (цифровизация закупочных процессов). Чтобы не запутаться, все тренды мы разбили на несколько блоков.
Ситуация на рынке Информационных Технологий
Экономико-политическая ситуация в России тесно связана с трендами развития рынка цифровизации продаж в E-commerce и закупочного сектора. Именно сложности сегодняшней экономики мотивируют компании внедрять ИТ-инструменты, позволяющие оптимизировать затраты и автоматизировать рабочие процессы.
- Индустрия 4.0. Важно брать во внимание, что развитие современных информационных технологий тесно связано с четвертой промышленной революцией, называемой Индустрия 4.0. Здесь подразумевается переход всех отраслей экономики в цифровой формат и использование новых ИТ-инструментов. Сюда относится внедрение информационных технологий в промышленность и производство, автоматизация бизнес-процессов, роботизация производства и использование искусственного интеллекта. Ранее для компании было необязательным иметь «цифровую версию» своего бизнеса. Однако на текущий момент это является практически обязательным условием для выживания в конкурентной борьбе предприятий. Индустрия 4.0 способствует внедрению ИТ-технологий в деятельность предприятий, а также влияет на отношения между людьми, сотрудниками компаний.
- Импортозамещение, суверенитет, блэкаут. Три понятия, которые идут в связке. Во-первых, ни для кого не секрет, что после санкций 2022–2023 годов большинство зарубежных вендоров ушли с рынка России. Отечественные предприятия остались без программного обеспечения, на котором строилось их делопроизводство. Поэтому в рамках программы по импортозамещению перед ИТ-компаниями стоит задача предложить аналоги ПО уровня Business critical и Business operational – системы, без которых невозможна дальнейшая деятельность предприятия. Во-вторых, многие компании в секторе b2b e-commerce и sourcing столкнулись с проблемой, что у них остались текущие подписки на программное обеспечение, действующие еще год или два. Таким компаниям необходимо в срочном порядке перейти на отечественные аналоги. Тем не менее не так много вендоров на рынке, которые способны предоставить качественные ИТ-продукты. В-третьих, по итогу первых двух пунктов российские компании будут продолжать вкладывать и инвестировать ресурсы в разработку ИТ-продуктов до момента полного суверенитета и независимости от западных поставщиков программного обеспечения. В области IT- и технологического суверенитета вовлечена инициатива государства в вопросе субсидирования и инвестиций в развитие данных отраслей.
- Гонка российских ИТ-вендоров. Программа по импортозамещению началась еще в 2014 году, и за это время отечественные вендоры смогли подготовить почву для создания аналогов зарубежному программному обеспечению. Однако сказать, что рынок E-commerce и закупок в России был полностью готов к санкциям, обрушившимся на российскую экономику в 2022–2023 годы, нельзя. Сейчас перед компаниями-разработчиками стоит задача создать полноценное, качественное программное обеспечение по всем требуемым направлениям рынка РФ, отвечающее потребностям заказчиков из сферы b2b e-commerce и закупок. А главное, сделать это нужно раньше конкурентов, потому что сейчас происходит негласное соперничество за первенство на рынке ИТ-услуг России.
Тенденции в развитии технологий
Развитие технологий сохранит свою направленность, которая была и на 2022–2023 годы. Сюда относятся персонализация для пользователей, механизмы сохранения лояльности клиентов и направленность на долговременное сотрудничество, инструменты low-code, развитие нейросетей и их использование в электронной коммерции, развитие искусственного интеллекта и многое другое. Все эти инновации продолжат развиваться в ближайшие пару лет. Давайте разберем подробнее тренды в технологиях в E-com и закупках:
- Глубокая персонализация для пользователей и сохранение лояльности клиентов, омниканальность. Онлайн ИТ-системы достигли того уровня, когда потребители требуют не просто получить какой-то товар или услугу, но и уникальный опыт покупки. Индивидуальный подход позволяет достичь более доверительных отношений с клиентом, что стимулирует на повторное сотрудничество. А омниканальный подход - интеграция информации в различных каналах продаж, позволит клиенту охватить всю согласованную информацию о товаре или услуге и получить максимально успешный покупательский опыт. При этом не важно, через какой канал взаимодействует клиент.
- Инструменты Low-code. В связи с тем, что на рынке e-commerce и цифровизации закупок уже известны основные требования к разработке продукта, такие основные задачи или отдельные модули стараются закрывать элементами инструментов low-code. Методика low-code подразумевает создание сервисов и программного обеспечения с минимальным привлечением разработчиков. Предполагается, что специалисты будут использовать открытые библиотеки, тем самым спектр специалистов, которые способны создать необходимое ПО, значительно расширяется.
- Искусственный интеллект в нишах, Large language models и машинное обучение. Круг применения искусственного интеллекта намного шире, чем мы можем представить на сегодняшний день. Однако даже сейчас данные технологии применяются для аналитики и анализа данных, адаптации рекламных кампаний, сегментирования клиентов, оптимизации цен и другого. Необходимо понимать, что в каждой нише рынка использование ИИ происходит по-разному. Одна из востребованных направленностей развития искусственного интеллекта в сфере LLM (large language models) – языковая модель, состоящая из нейронной сети со множеством параметров, обученная на большом объеме текстовых данных с использованием обучения без учителя. Например, ChatGPT — один из самых ярких примеров продуктов, построенных на основе таких технологий. Подобные технологии особенно востребованы, например, в сфере маркетинга. Технология позволяет анализировать большой объем текстовых данных, выдавая результат, который можно брать за основу различного рекламного материала. Кроме этого, технологии искусственного интеллекта тесно связаны с машинным обучением, что имеет колоссальные перспективы в замене человеческого ресурса, например, на опасных для жизнедеятельности объектах, на заводах, в шахтах. Конечно, эта замена связана с риском потери некоторых профессий в экономике. Однако развитие данного направления также влечет за собой создание новых специальностей, повышение общего уровня образования и уровня жизни населения.
- Гибкая разработка программного обеспечения. Данный тренд тесно связан с понятием кастомной разработки проекта под требования конкретной компании-заказчика, а также с использованием типовых решений для создания ПО для электронной коммерции и цифровизации закупок. Суть в том, что вендор, имея набор типовых модулей, должен уметь кастомизировать эти модули под потребности бизнеса заказчика. На рынке более известны варианты, когда проект создается полностью под требования клиента с нуля, либо с использованием типовых модулей, доработка которых невозможна. Возможность доработки модулей является одним из значимых факторов при выборе вендора для создания программного обеспечения.
- Модель приобретения программного обеспечения. Существуют две основные модели приобретения программного обеспечения: SaaS – приобретение программного обеспечения на условиях online подписки, On-premise – выкуп кода и установка ПО на сервера компании заказчика. Каждая из этих моделей имеет свои преимущества и недостатки. На рынке более востребована онлайн-модель SaaS, потому что она позволяет не только протестировать продукт, купив подписку на небольшой срок, но и все сопровождение и обновление ПО происходит на стороне вендора. Однако, в связи с санкциями 2022–2023 годов после уходов западных поставщиков ПО с рынка России, многие отечественные компании лишились своих подписок и привычной им цифровой среды для работы. В связи с этим модель приобретения On-premise стала более привлекательна в глазах заказчика. Клиенты, имея программное обеспечение на своих серверах, теперь более уверены, что с ПО, на котором строится все их делопроизводство, ничего не произойдёт. Но здесь также прослеживается новая тенденция, что ранее при приобретении программного обеспечения по модели On-premise решение устанавливали на собственные сервера компании-заказчика. Сейчас же компании стали активно пользоваться услугами дата-центров. Например, Yandex Cloud, MTS Cloud и других. Для компаний-заказчиков это намного выгоднее, чем содержать сервера самостоятельно. В дата-центре это не просто комната с большим количеством компьютерного железа, а высокотехнологичная площадка, оснащённая системами кондиционирования, бесперебойного питания, пожаротушения, СКС (структурированная кабельная система), контроля доступа. Другими словами, при приобретении ИТ-продукта по модели On-premise заказчик устанавливает систему на сервера дата-центра. Отдельно необходимо уточнить, если смотреть глобально на спрос в РФ, то уровень востребованности SaaS не изменился. Только теперь отечественные заказчики выбирают решения, которые находятся в реестре отечественного ПО.
- Компании уходят от вендор лока. Вендор лок – бизнес-модель, когда компания зависима от производителя, в данном случае вендора ИТ-продукта. Компании выстраивают свою деятельность на основе программного обеспечения вендора, а далее становятся зависимыми от продуктов или услуг. После санкций 2022 года, когда отечественные компании столкнулись с такой проблемой, их отключали от зарубежного облака, ЦОДа (центра обработки данных), хостинга, аккаунтов. Российским предприятиям необходимо оперативно мигрировать на отечественное ПО, чтобы минимизировать удар по бизнесу. Как итог, компании, приобретая ПО, стараются сразу продумать стратегию, чтобы потом не попасть в эту ловушку: не быть зависимыми от количества подписок для пользователей и количества лицензий, от решений с закрытым кодом.
- Необходимость создания ERP системы для больших нагрузок компаний уровня Enterprise. У крупных промышленных предприятий, где объем данных колоссально увеличен (большое количество филиалов, тысячи сотрудников, широкая номенклатура товаров и услуг), возникают проблемы с работоспособностью ERP для учета деятельности предприятия. Подобные ERP системы имеют наивысший приоритет для компаний: в системе хранятся данные о сотрудниках, складских запасах, документы, ценовая политика и отчеты о продажах. Например, всем известное программное обеспечение, по формату которого сдается отчетность в ФНС, точечно выпускает апдейт (обновление) под конкретные внедрения, где исправляется архитектура и добавляются мощности. На данный момент крупные Enterprise предприятия сталкиваются с проблемой, что в их ERP системах необходимо регулярно наращивать мощности, чтобы система могла полноценно работать. Сейчас рынок не может предложить полноценную мощную систему, решающую эту проблему для Enterprise клиентов, «гигантам» приходится справляться с этим самостоятельно.
- Использование новых и альтернативных вариантов оплаты. Тренд на начало 2024 года по созданию и поиску альтернативных способов оплат также продиктован изменившейся ситуацией на рынке РФ. К альтернативным вариантам оплаты относится любой метод, который позволяет совершать денежные переводы посредством банковских онлайн-переводов, QR-кодов, цифровых кошельков и криптовалют. Кроме этого, возможности альтернативных способов оплат позволяют возобновить разрушенные логистические цепочки и наладить взаимодействие с другими странами. Такой тренд на начало 2024 года актуален в связи с показателями брошенных корзин по рынку. По анализу Baymard Institute, средний показатель брошенных корзин составляет 69,8%, и одним из причин незавершенной покупки является недостаточный выбор платёжных возможностей. Еще один тренд на начало 2024 года – B2B платежи для бизнеса. Провайдеры платежей (например, СберБанк, Альфа-Банк) позволяют компаниям в маркетплейсах производить быстрые платежи. Ранее юридическое лицо при покупке на маркетплейсе оплачивало заказ по выставленному счету через бухгалтерию. Сейчас же платежный провайдер может проводить оплаты через интернет-эквайринг в маркетплейсе, что позволяет B2B клиенту, так же как и B2C покупателю, оплачивать свои покупки моментально. Для этого необходимо выбрать текущий счет или создать корпоративный для подключения интернет-эквайринга, подключиться к платежному провайдеру для того, чтобы он настроил интеграцию, а далее проводить платежи.
- Разработка отечественных корпоративных операционных систем. В России есть производители ПО, разработавшие собственные операционные системы, которые сейчас пользуются спросом на рынке. Подобные решения используются только в корпоративных целях, не для обычных пользователей. Особенно востребованы российские операционные системы в госорганах и военных структурах, так как на текущий момент могут обеспечить больший уровень безопасности и суверенитета от зарубежного ПО. Примерами таких решений являются операционные системы на базе Linux для ПК – Ubuntu, Red Hat и другие. А также Astra Linux — операционная система на базе ядра Linux, которая внедряется в России в качестве альтернативы Microsoft Windows в государственных организациях.
- Кибербезопасность. С развитием ИТ-технологий и большим количеством внедрения ИТ-продуктов повсеместно стало появляться много лазеек для хакеров и мошенников, что ставит под угрозу информационную безопасность различный компаний. Для примера, за первый квартал 2023 года увеличилось количество DDoS-атак до 384 869 в сравнении с 2022 годом, а также эти атаки увеличились по мощности на 58%, сообщает ИТ-компания DDoS-GUARD. Неудивительно, что специалисты по информационной безопасности являются максимально востребованными на рынке на текущий момент.
- Развитие технологий отслеживания действий пользователей. Известные нам Google Analytics и Яндекс Метрика работают по принципу «анализ совершенного действия», то есть - что пользователь выбрал на странице, куда перешел, на какую кнопку нажал, сколько находился на странице. Основной задачей веб-трекинга является оптимизация сайта, анализ пользовательской деятельности и повышение монетизации веб-ресурса. На сегодняшний день технологии развиваются до такой степени, что позволяют анализировать не только «нажатые кнопки», но и проводят полный скан страницы, что делает пользователь на странице до момента нажатия кнопки. Компании используют трекинг для сбора данных и аналитики о поведении пользователей и понимания их предпочтений, а также для определения источников трафика.
Конечно, список тенденций в технологиях можно продолжить мобильной коммерцией, использованием по-новому видео и аудио контента в продажах, развитием социальных сетей как канала продаж, технологиями дополненной реальности и еще много чем, но про эти тренды говорили и в прошлые годы. Основные тренды E-com и закупок 2024 года связаны не только с повышением требовательности аудитории, но и с изменением политической и экономической ситуации, которая в текущей реалии только стимулирует ИТ-технологии развиваться большими темпами.
Особенности развития и роста e-commerce
Разберем основные направленности и тенденции развития рынка электронной коммерции на конец 2023 года и начало 2024. Какие тенденции влияют на развитие платформ электронной коммерции:
Битва гигантов
На текущий момент можно сказать, что рынок универсальных маркетплейсов уже занят. По данным Data Insight, Wildberries и Ozon – лидеры в nonFood-ритейле по количеству и частоте покупок и по объему продаж на начало 2023 года. Подобные большие маркетплейсы, как Ozon и Wildberries, существуют и в других направлениях: в банковском секторе, логистике, медицине, eGrosery, рынке услуг и многих других. И по каждому из направлений новым игрокам будет достаточно тяжело зайти в рыночную нишу за счет колоссальной конкуренции сильных игроков. Поэтому можно сказать, что ниша универсальных маркетплейсов на рынке России занята, и без колоссальных инвестиций в новый маркетплейс победить конкурентов-гигантов будет практически невозможно.
Рост числа нишевых маркетплейсов
Рынок E-commerce в России уже занят универсальными крупными маркетплейсами, однако во многих нишах еще не хватает специализированных решений. Речь идет об узконаправленных нишевых маркетплейсах, которые нацелены на определенные типы товаров и услуг и работают с определенным сегментом покупателей. Главным преимуществом для такой системы является то, что покупатель сюда приходит, уже имея конкретную потребность, что не скажешь об универсальных маркетплейсах, где покупки зачастую совершаются более импульсивно. Невозможно создать универсальный маркетплейс, который будет учитывать особенности различных отраслей. Для примера, маркетплейс фармацевтики и маркетплейс оборудования для освещения будут значительно отличаться функциональностью. Конечно же, такие разделы, как заказы, каталог, договоры, будут общими, но если углубиться в процессы согласования, характеристики и категории товаров, то мы заметим колоссальные отличия в бизнес-логике каждой из сфер.
Изменение работы на маркетплейсах, использование ПО «channel manager»
С уходом западных брендов с рынка РФ освободилась большая ниша, которую активно занимают российские поставщики. Огромное количество отечественных брендов для увеличения охвата аудитории вышли на маркетплейсы. Появилось специализированное ПО для поставщиков, которое позволяет в рамках одного окна эффективно управлять номенклатурой в различных маркетплейсах. Например, на товар поменялась цена, и из одной системы цена подтягивается во все маркетплейсы (на Ozon, на Wildberries и на другие площадки). Второй пример использования такой системы – это сопоставление характеристик в различных площадках. У поставщика есть товар «Power Bank» с мощностью в 20 000 миллиампер. Такую характеристику необходимо сопоставить с параметрами на маркетплейсах: на Ozon – «Емкость», на Wildberries – «Максимальный выходной ток». Channel manager позволяет оптимизировать работу поставщика на маркетплейсах.
Цифровая версия бизнеса – must have
Раньше разработка и внедрение онлайн-систем для цифровизации бизнес-процессов была скорее отдельным этапом развития для опережения конкурентов, так называемыми «проектами на развитие». Сейчас же цифровизация стала ключевым и обязательным понятием в современном менеджменте предприятия. Компании выстраивают целые экосистемы цифровых продуктов, которые повышают эффективность работы всей организации. Необходимо понимать, что на данный момент, не имея цифровую версию в онлайне, компания является неконкурентоспособной. Поэтому на текущий момент компании стремятся не просто создать онлайн каталоги и сайты-визитки, а сложные экосистемы ИТ-продуктов, которые интегрируются друг с другом, тем самым позволяя максимально результативно оптимизировать работу организации и установить полный контроль над процессами. К подобным онлайн-платформам относятся B2B порталы, нишевые B2B маркетплейсы, SRM системы для управления поставщиками и различные отраслевые решения.
Переток из офлайна в онлайн, деградация офлайн торговли
С февраля-марта 2022 года из России пришлось уйти большинству западных производителей, и огромные торговые площади были заморожены практически на два года. Только к началу 2024 года офлайн магазины и торговые центры смогли адаптироваться к уходу западных брендов с рынка России. Западные компании нашли российских партнеров и смогли открыть офлайн магазины вновь. Конечно же, это значительно сыграло роль в изменении потребительских привычек. Сейчас потребители предпочитают выбирать товары онлайн, сравнивать их и искать аналоги в интернете. Вся эта ситуация стала дополнительным толчком к интенсивному развитию онлайн-ритейл платформ электронной коммерции.
Тенденции развития цифровизации закупочных процессов на 2024 год
Отдельно выделим тенденции и тренды на начало 2024 года в сфере цифровизации закупочных процессов предприятия. Закупки на предприятии являются главной задачей многих компаний, так как на основании закупленных позиций происходит все производство. Ввиду того, что российские компании из-за санкций 2022 года лишились привычного им программного обеспечения, то и тенденции в развитии данной отрасли также изменились.
Поставщики СМБ
По данным крупнейшего кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА», быстрая реакция государства в части внесения законодательных и регулирующих изменений, мер по поддержке отечественных поставщиков (особенно из сегментов среднего и малого бизнеса), импортозамещения, а также легализация параллельного импорта помогли нивелировать последствия первых шоковых недель 2022 года. Кроме этого, на начало 2024 года рынок освободили крупные западные поставщики, что открыло новые перспективы для малого и среднего бизнеса. Совокупность условий на рынке России на начало 2024 года побуждает поставщиков сегмента СМБ развиваться в других направлениях, а именно выходить на различные ЭТП или размещать свои каталоги в корпоративных системах различных заказчиков.
Закупки малого объема
Корпоративный электронный магазин с SRM модулем. По оценке «Эксперт РА», в последние два года основным вызовом для главных участников рынка стала цифровизация в секторе закупок, фоном которого стали необходимость в импортозамещении зарубежного ПО и движение в сторону цифрового суверенитета. Кроме этого, тренд на 2024 год по закупкам малого объема тесно связан с раскрытием потенциала поставщиков СМБ. Поставщики СМБ сегмента активно ищут площадки для размещения своей продукции, а компании-закупщики для контроля процедур закупок разрабатывают и внедряют собственные корпоративные интернет-магазины закупок малого-объема, которые совместно с SRM модулем позволяют цифровизировать полный цикл закупок. Корпоративный электронный магазин – это площадка типа «маркетплейс» закрытого или открытого формата, которая разработана для решения задач закупок малого объема конкретной компании. Главным преимуществом такой системы является отчетность и аналитика закупочных процедур, на основании которых строятся дальнейшие планы о требуемых позициях. Также хочется отметить, что формат закупок малого объема на сторонних ЭТП стал удобной точкой входа для бизнеса в большой госзаказ. На них можно попробовать свои силы во взаимодействии с государственными заказчиками, узнать правила и порядок работы, чтобы перейти к более крупным контрактам.
Полный цикл цифровизации закупочного процесса
Ранее компании проводили закупки на специализированных сторонних площадках, где публиковалась информация о закупаемых позициях, и на закупку откликались поставщики. Там также проходили процедуры проверки поставщиков, сам этап торга и выбора победителя. После выбора победителя информация о поставщике передавалась в ERP систему компании-закупщика, где велось дальнейшее сотрудничество с контрагентом. Нужно брать во внимание, что закупочный процесс — это цикличное и постоянное взаимодействие, из-за чего со временем копится огромное количество данных о проведенных закупках. У закупщиков со временем появилась потребность в контроле и анализе данных о поставщиках. Поэтому ключевым трендом на 2024 год стало внедрение ИТ-продуктов, способных цифровизировать полный закупочный цикл, от верификации поставщиков до выбора победителя и совершения заказа на закупку. SRM система на базе платформы AGORA – программное обеспечение для работы с поставщиками компании, позволяющее максимально оптимизировать закупочный процесс, обеспечить эффективное взаимодействие с поставщиками, наладить поставки, получить выгодные рыночные цены. С SRM системой от AGORA предприятие может контролировать и управлять всеми этапами закупок.
Как можем видеть, в сфере E-commerce и закупок тренды и направленность развития рынка на 2024 год достаточно сильно различаются. Обе отрасли развиваются со своими особенностями, однако общая направленность – это глобальная цифровизация и суверенитет технологий. Поэтому для бизнеса сейчас важно вовремя адаптироваться к изменениям на рынке, а также разработать и внедрить программное обеспечение, соответствующее всем потребностям компании и современным тенденциям отраслей.
Enterprise решения на базе платформы AGORA – это эффективные ИТ-экосистемы для бизнеса, позволяющие автоматизировать деятельность в закупках и продажах, сократить расходы компании, повысить прибыль за счет сокращение операционных затрат и увеличения охвата на рынке.
Хотите узнать подробнее о разработке и внедрении решений для цифровизации закупок и продаж, оставьте заявку в нашей форме обратной связи.